Ich mache das Fondue nicht mit Fett sondern mit Brühe, das ist bekömmlicher.
Aber im Fettfondue kannst du auch Fisch machen oder Hackbällchen oder Gemüse - Broccoli, Möhren, Blumenkohl, Champignons. Dazu machtst du am besten einen Bierteig um Fisch und Gemüse darin zu tunken bevor das frittiert wird. Das ist der gleiche Teig, wie man ihn für Beignets oder Backfisch nimmt. Damit kannst du auch Zwiebelringe frittieren.
Dabei fällt mir ein, daß du dann auch Obst ins Fettfondue geben kannst, z.B. wie beim Chinesen geb. Banane, die du dann mit Honig betreufelst, oder Apfel, Ananas......
Für das Fondue mußt du Frittierfett oder -öl nehmen, denn es muß große Hitze aushalten können. Gut geeignet ist Erdnussöl oder Traubenkernöl.
Bierteig: 200gr. Mehl mit 2 Eiern. 1 Prise Salz mischen und Bier dazugeben, bis der Teig eine dickflüssige Konsistenz hat.
Natürlich mußt du die Mengen entsprechend anpassen, für mehrere Leute brauchst du sicherlich einen Teig von 500 gr. Mehl, dann auch 5 Eier und wahrscheinlich 2 Flaschen Bier.
Ich werde Sylvester alleine verbringen und einen gemütlichen Miss Marple Abend vor der Glotze machen. Um Mitternacht gehe ich raus und stosse mit den Nachbarn an.
Euch allen einen Guten Rutsch ins Neue Jahr!
Sylvester
Moderator: Bergmar Daghov
- armada7800
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hehe, danke für die vielen tipps.
das das mit dem käse nichts wird, dachte ich mir schon (man sollte nie auf sylke hören ) öl hab ich jetzt 2 sorten gekauft (wegen der vielen leute haben wir auch 2 fondues) bei einem steht drauf das es zum frittieren geeignet ist und 200 grad abhält. beim anderen steht direkt für fondue drauf, dafür nicht der rauchpunkt. fleisch gab es direkt für fondue und das extra abgepackt verschiedene sorten. das mit dem bierteig klingt interessant. gemüse hätte ich auch da. die menge kommt mir aber etwas viel vor. vielleicht mach ich die hälte zum probieren mal. fleischbällchen hab ich auch schon gelesen das dies gehen soll. bei mir sind die aber meist etwas klebrig und weich, die halten doch nie auf der gabel.
p.s. eingelegte gurken kann ich mir gar nicht vorstellen das dies schmecken soll. muß ich mal versuchen.
das das mit dem käse nichts wird, dachte ich mir schon (man sollte nie auf sylke hören ) öl hab ich jetzt 2 sorten gekauft (wegen der vielen leute haben wir auch 2 fondues) bei einem steht drauf das es zum frittieren geeignet ist und 200 grad abhält. beim anderen steht direkt für fondue drauf, dafür nicht der rauchpunkt. fleisch gab es direkt für fondue und das extra abgepackt verschiedene sorten. das mit dem bierteig klingt interessant. gemüse hätte ich auch da. die menge kommt mir aber etwas viel vor. vielleicht mach ich die hälte zum probieren mal. fleischbällchen hab ich auch schon gelesen das dies gehen soll. bei mir sind die aber meist etwas klebrig und weich, die halten doch nie auf der gabel.
p.s. eingelegte gurken kann ich mir gar nicht vorstellen das dies schmecken soll. muß ich mal versuchen.
- armada7800
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gut war es. die arbeit mit dem teig hab ich mir aber nicht gemacht und das war wohl auch gut, denn es ist schon so sehr viel übrig geblieben. an beliebtesten waren die rohen kartoffeln.(vor allem bei den kindern) auch die freischbällchen, wiener, bratwüschte und natürlich die 3 fleischsorten waren auch gut geworden. biskin öl raucht weniger als mazola nehme ich auch noch als erfahrung mit. war ein gemütlicher abend. vergessen hab ich aber die eingelegten gruken mal zu frittieren. die hatten sie gleich so gefuttert.
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